Бакелитовые (карболитовые) телефоны

Бакелитовые (карболитовые) телефоны

Корпуса большинства телефонных аппаратов, производившихся c 30-х по 60-е гг. XX века, изготавливались из бакелита. Этот полимер обеспечивал высокую прочность, технологичность в производстве и отличный внешний вид изделий. Бакелитовые корпуса оказались весьма долговечными и успешно дожили до сегодняшних дней, радуя коллекционеров своим благородным блеском.

Бакелит представляет собой продукт поликонденсации фенола с формальдегидом в присутствии щелочного катализатора.
Карболит - русское название синтезированного в нашей стране аналога бакелита. При длительном нагревании переходит в нерастворимую и неплавкую форму.
Изделия из бакелита (смола + наполнитель) весьма прочные, устойчивы к растворителям, не горят.
Поврежденная бакелитовая трубка ТА

К сожалению, бакелитовые и карболитовые части телефонов все-таки подвержены процессам старения, в результате чего полированные поверхности становятся матовыми, затем шероховатыми и даже покрываются мелкими кавернами. Верхний слой фенольной смолы разрушается, обнажая грубый материал наполнителя (древесную муку или асбестовую пыль).

Остановить старение бакелита нельзя, но можно существенно замедлить процессы распада, воспользовавшись советами опытных коллекционеров. Чтобы ваши бакелитовые (карболитовые) телефонные аппараты оставались черными и блестящими, придерживайтесь следующих правил:

Если с первым правилом все просто и понятно, то по поводу второго можно поговорить подробнее. Почему советуют применять для покрытия корпусов именно пчелиный воск? Воск хорошо полируется тряпкой, заполняя поверхностные ямки и микротрещины. Он не впитывается в бакелит и может быть сравнительно легко удален с него в случае необходимости. Силиконовые полироли также дают хороший внешний вид покрытия, но поверхность становится настолько скользкой, что вы можете легко выронить свое сокровище, когда будете им любоваться!

Когда к вам попадает бакелитовый телефон с шероховатой поверхностью, можно попытаться снова сделать ее гладкой. Чтобы справиться с незначительным помутнением лучше выбрать абразивные пасты для ручной полировки, продающиеся в автомагазинах. Натираете корпус тряпкой с пастой, а затем удаляете следы полировки чистой сухой тканью. Для достижения приемлемых результатов вам, скорее всего, придется долго трудиться, особенно в труднодоступных местах.

На некоторых участках поверхности можно воспользоваться шлифовальным кругом, но он должен иметь невысокую скорость вращения, чтобы не перегреть и не повредить обрабатываемые детали.

И, наконец, бакелит может оказаться сильно испорченным, и тогда возникает желание его покрасить.


Тут тоже возможны варианты:

Использовать для восстановления внешнего вида телефона крем для обуви - не лучшая идея. В основном современный крем состоит из воска и красящего пигмента. Красители не работают на бакелите, так как их растворитель не может проникнуть в этот полимер. В результате такое покрытие будет пачкаться и стираться.

Нужно заметить, что бакелит сохраняет химическую устойчивость даже при шероховатой поверхности. Поэтому, чтобы краска хорошо легла, детали придется обезжирить и тщательно обработать "шкуркой", чтобы обеспечить надежную механическую адгезию.